Наладили производство грибов в Каменском районе
В Каменском районе насчитывается более 200 крестьянско-фермерских хозяйств. Большая часть из них занимается выращиванием зерновых и технических культур, фруктов и овощей.
Недавно в одном из хозяйств предприниматель Юрий Шеремет начал выращивать грибы. Для этого арендовал пустующие подвалы и отремонтировал их. Посадочный материал приобретает в НИИ сельского хозяйства.
«Мы выращиваем грибы вешенки и попробовали китайский гриб шиитаке. Чтобы был хороший урожай, надо соблюдать постоянную температуру, влажность, и чтобы было полностью дезинфицировано помещение», — рассказывает Юрий Шеремет.
Грибы выращиваются в полиэтиленовых мешках. В качестве субстрата используется шелуха подсолнечника или солома. Посев ведётся поэтапно, таким образом, урожай можно собирать круглый год.
По словам специалистов, первый урожай собирается через 3-4 недели после засева мицелием. С одного мешка выходит около трёх килограммов. На предприятии с первого засева планируется собрать до 180 кг грибов.
Второй и третий урожай собирается с интервалом в десять дней. После чего посев осуществляется заново.
Основной рынок сбыта выращенной продукции – Каменский и Рыбницкий район. До конца года предприниматели планируют увеличить объём производства грибов в два раза.
Комментарии